Todo lo que (en realidad nunca) querías saber sobre la gelatina

¿Qué es la gelatina?

boiled-skin-and-bones

La gelatina es una proteína que se obtiene al hervir la piel, el cartílago, los ligamentos y/o los huesos de un animal en agua. Generalmente se obtiene de las vacas, cerdos o peces.

 

¿Dónde se la encuentra?

  • Champús
  • Máscaras faciales
  • Cosméticos
  • Gelatinas de frutas y pudines (como Jell-O)
  • Caramelos
  • Malvaviscos
  • Pasteles
  • Helado
  • Yogur
  • Film fotográfico
  • Vitaminas, en la capa que las recubre y las cápsulas
  • Vinos, como parte de un proceso llamado «clarificación»

 

¿Por qué se la usa?

La gelatina es utilizada como un aglutinante en la mayoría de los productos mencionados. Como puedes haber imaginado, no es para nada vegana. Sin embargo, existe un producto llamado “agar agar” que funciona como la gelatina y es vegano. El agar agar se deriva de un tipo de alga. Conoce otros productos que funcionan como la gelatina.

¿Qué tan fácil es disfrutar de tus comidas favoritas sin hacerle daño a los animales? ¡Es súper fácil! Sigue leyendo para saber más.

Imitación de la receta del Jell-O

¿Qué debes hacer cuando tienes ganas de un Jell-O? ¡Intenta hacer esta receta de “Jell-O” vegano sin gelatina!

vegan jell-o

Malvaviscos

Para hacer malvaviscos veganos, hay una gran cantidad de opciones espléndidas. Nos gusta la marca Dandies, que puede encontrarse en tiendas de comida saludable, en algunos supermercados Whole Foods Market y también en línea en estos lugares y en Amazon.com.

vegan mashmellows smores

También nos gustan mucho los malvaviscos veganos de Sweet & Sara y Suzanne’s Ricemellow Creme, que es excelente para cocinar.

Y aquí un consejo poco conocido: Smucker’s Marshmallow Topping es también vegano.

Vino

La cola de pescado, hecha con gelatina de pescado, es utilizada a veces en el proceso de refinación del vino. Lee nuestro artículo “¿El vino es vegano?” para más información y enlaces a muchas compañías de vinos veganos. (Algunas cervezas también usan este proceso, así que cuando dudes, busca en ¡nuestra lista de cervezas veganas!)

wine 1335583

Caramelos

Cuidado con los caramelos que tienen una textura gomosa, ya que frecuentemente contienen gelatina. Asegúrate de revisar la lista de ingredientes en la etiqueta. Afortunadamente para nosotros, muchos caramelos son casualmente veganos. ¡Esta lista te volará la cabeza!

candy collage

Cosméticos

Cuando es hora de comprar cosméticos y otros productos de belleza, siempre revisa los ingredientes, porque la gelatina puede encontrarse en los lugares más extraños, como en máscaras faciales y en quitaesmaltes. Puedes buscar en nuestra base de datos de compañías libres de crueldad para ver qué compañías son libres de crueldad y/o veganas. También fíjate en este artículo para ver nuestros elegidos para un maquillaje vegano accesible.

makeup stock photo